Am Montag haben wir unsern ersten Polnisch-Test geschrieben.
Vorbereitet habe ich mich darauf mit einem Haufen Kinderriegel, die hier im Übrigen so aussehen:
Der ganze Zucker scheint auch als Pseudo-Neurotransmitter ganz gut geholfen zu haben, denn immerhin habe ich den Test mit 21,25 von 30 möglichen Punkten bestanden... Klar, die strebsamen Spanier haben mal wieder gerockt, aber...
...ick find dit jut!
Gdzie serce tam i szczescie. Kropla do kropli i bedzie morze. Szerokiej drogi i gumowych drzew.
Donnerstag, 7. April 2011
Sonntag, 3. April 2011
See Zakrzówek und Vokabel der Woche
Eigentlich wäre heute Lernen an der Tagesordnung gewesen, da morgen abend ein Polnisch-Test ansteht... Weil man aber auch mit iPod, Karteikarten und Freunden am See ganz gut Vokabeln pauken kann, geht's heute an Krakaus bekanntesten See: den Zakrzówek (sprich: Sak-schu-wek).
Ich hoffe, wo auch immer ihr seid, dass auch ihr einen wunderherrlichen Sonntagnachmittag genießen könnt!
Natürlich lautet die Vokabel der Woche daher:
WIOSNA = FRÜHLING
Ich hoffe, wo auch immer ihr seid, dass auch ihr einen wunderherrlichen Sonntagnachmittag genießen könnt!
Natürlich lautet die Vokabel der Woche daher:
WIOSNA = FRÜHLING
Nachtrag zum Samstag
Am 02. April war internationaler Kissenschlachtentag.
Deswegen hatten sich in Kazimierz auch ein Haufen Studenten aller Krakauer Universitäten zusammengefunden, um diesen mit einer ausgiebigen Schlacht zu zelebrieren.
Leider war die Policja auch da und meinte, es stehe im Gesetz, dass Waffen, Sprengsätze und eben Kissen auf öffentlichen Plätzen nicht verwendet werden dürfen und verbot deshalb den Spaß... (Ehrlich gesagt, würde ich es dem polnischen Gesetzgeber sogar zutrauen, dass er so etwas in einen Normtext schreibt.) :
Das fand Robert sehr schade (wir anderen natürlich auch)... :
Daher entschlossen wir, nach friedlichem Protest...
...und Friedenstanz...
...den Nachmittag mit Zapiekanka ausklingen zu lassen.
PS: Was ist "Zapiekanka" ?
Zapiekanka (Plural: Zapiekanki) nennt sich ein bekannter polnischer Snack, der mit dem französischen Sandwich Croque, dem deutschen Toast Hawaii und der italienischen Pizza, aber auch mit dem amerikanischen Cheeseburger vergleichbar ist.
Die Zapiekanka wurde noch zu Ostblockzeiten als sozialistisches Fastfood-Angebot für die arbeitende Bevölkerung entwickelt. Da sie recht originell und nicht teuer ist, hat sie sich langfristig auf dem Imbissmarkt behauptet.
Zapiekanki bestehen aus einer längs halbierten Weißbrotstange, die mit Champignons, Schinkenstreifen und Gewürzen belegt wird. Manchmal werden auch Zwiebeln oder kleingeschnittene Paprika dazugegeben. Anschließend wird das Weißbrot mit Käse überbacken. Bevor es dem Kunden serviert wird, kommt noch Ketchup auf das Baguette, sowie unter Umständen Senf und eine Cocktailsauce. Daneben gibt es Zapiekanka-Varianten, unter anderem mit Ananas (Zapiekanka hawajska; „Hawaii-Zapiekanka“) oder mit Feta und Oliven (Zapiekanka grecka; „griechische Zapiekanka“), aber auch mit Tomatensauce statt Ketchup.
Als zapiekanka wurden im Polnischen ursprünglich überbackene Aufläufe wie beispielsweise das Kartoffelgratin bezeichnet.
Deswegen hatten sich in Kazimierz auch ein Haufen Studenten aller Krakauer Universitäten zusammengefunden, um diesen mit einer ausgiebigen Schlacht zu zelebrieren.
Leider war die Policja auch da und meinte, es stehe im Gesetz, dass Waffen, Sprengsätze und eben Kissen auf öffentlichen Plätzen nicht verwendet werden dürfen und verbot deshalb den Spaß... (Ehrlich gesagt, würde ich es dem polnischen Gesetzgeber sogar zutrauen, dass er so etwas in einen Normtext schreibt.) :
Das fand Robert sehr schade (wir anderen natürlich auch)... :
Daher entschlossen wir, nach friedlichem Protest...
...und Friedenstanz...
...den Nachmittag mit Zapiekanka ausklingen zu lassen.
PS: Was ist "Zapiekanka" ?
Zapiekanka (Plural: Zapiekanki) nennt sich ein bekannter polnischer Snack, der mit dem französischen Sandwich Croque, dem deutschen Toast Hawaii und der italienischen Pizza, aber auch mit dem amerikanischen Cheeseburger vergleichbar ist.
Die Zapiekanka wurde noch zu Ostblockzeiten als sozialistisches Fastfood-Angebot für die arbeitende Bevölkerung entwickelt. Da sie recht originell und nicht teuer ist, hat sie sich langfristig auf dem Imbissmarkt behauptet.
Zapiekanki bestehen aus einer längs halbierten Weißbrotstange, die mit Champignons, Schinkenstreifen und Gewürzen belegt wird. Manchmal werden auch Zwiebeln oder kleingeschnittene Paprika dazugegeben. Anschließend wird das Weißbrot mit Käse überbacken. Bevor es dem Kunden serviert wird, kommt noch Ketchup auf das Baguette, sowie unter Umständen Senf und eine Cocktailsauce. Daneben gibt es Zapiekanka-Varianten, unter anderem mit Ananas (Zapiekanka hawajska; „Hawaii-Zapiekanka“) oder mit Feta und Oliven (Zapiekanka grecka; „griechische Zapiekanka“), aber auch mit Tomatensauce statt Ketchup.
Als zapiekanka wurden im Polnischen ursprünglich überbackene Aufläufe wie beispielsweise das Kartoffelgratin bezeichnet.
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